站内搜索

关键字:
栏 目:
  

媒体聚焦

现在所在的位置:首页 > 法院要闻 > 媒体聚焦

《人民法院报》、最高院微信公众号等报道蜀山法院诉讼服务中心工作经验

作者:    发布于:2019/6/19    视力保护色:

近年来,蜀山法院紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标,主动回应人民群众不断增长的司法新要求、新期待,打造阳光、智慧、便民的诉讼服务中心,努力为人民群众提供一站式、全方位、多层次的诉讼服务。

2019年,面对案件量持续攀升的现状,蜀山法院又依托诉讼服务中心打出繁简分流组合拳,做好“加法”工程,被《人民法院报》、最高院微信公众号、《安徽法制报》等集中报道。

6月12-13日,“全国高级法院院长座谈会”召开,会上播放了由最高院制作的《打造便民利民的诉讼服务中心》经验交流片,蜀山法院也有幸参与了该片制作拍摄,片中多次出现我院诉讼服务中心及e调解平台的身影。

与多家行业协会、调解中心签署合作协议,广结纠纷多元化解“朋友圈”;成立全市首家集公共法律服务、诉调对接、诉讼服务为一体的矛盾纠纷多元化解中心,为纠纷多元化解提供有效的硬件支撑……

蜀山法院从完善机制、创新模式等方面着手,外聚资源内挖潜力,不断推进“分调裁审”机制改革,精心打造“多元调解+速裁”工作模式,努力为群众提供便捷高效优质的司法服务。

未来,蜀山法院将在切实保障原、被告合法权利的前提下,进一步提升效率,破解“案多人少”顽症,满足人民群众多元司法需求,在更高水平上实现司法公正与诉讼效率的有机统一。