站内搜索

关键字:
栏 目:
  

媒体聚焦

现在所在的位置:首页 > 法院要闻 > 媒体聚焦

刑案庭审“搬”至千里之外

作者:    发布于:2019/7/2    视力保护色:

夫妻二人都是传销“老总”,却因病缠身,无法到法院受审。6月27日,合肥市蜀山区人民法院人性化司法,将庭审“搬”到千里之外的福建被告人家中,且当庭宣判。

刑事案件的审判,给大众留下的印象是庄严肃穆的,法官正襟危坐,被告人在法警的监管下进行庭审。而这一次,蜀山法院刑事审判庭的法官们却少了一些威严,多了许多关爱。庭长带领审判员、法官助理,和蜀山区检察院的检察官们一起,奔赴千里之外的福建南平,到被告人家中设立审判庭,对一起组织、领导传销活动案件开庭审理,并当庭宣判。

该起传销案件的被告人唐某某、魏某某(女)是夫妻。2010年起,两人相继来到合肥市从事传销活动,因发展人员众多,二人于2012年均升为老总级别。2017年7月,公安机关在福建将二人抓获归案。

蜀山法院受理该案后,承办法官在送达应诉手续过程中了解到,魏某某患有尿毒症,长期卧床,每天需做透析治疗,日常起居均由其患糖尿病的丈夫照料。鉴于其实际情况,为依法及时审理该案,经法院领导批准后,承办法官积极与公诉人、辩护人协调,于6月27日奔赴被告人福建的家中开庭审理。

环境虽然简陋,但整个法律程序进行得有条不紊,在审判长准确适当的引导下,控辩双方充分表达了各自意见,保障了被告人的诉讼权利。

因本案事实清楚,被告人自愿认罪,合议庭决定当庭宣判,分别判处被告人唐某某、魏某某有期徒刑三年,缓刑四年,并处罚金。