站内搜索

关键字:
栏 目:
  

媒体聚焦

现在所在的位置:首页 > 法院要闻 > 媒体聚焦

用法律向家暴说“不”!

作者:陈珊珊    发布于:2018/11/27    视力保护色:

近期“陪娃写作业”刷爆朋友圈,各位家长用亲身血泪经历实力解读啥叫“陪娃写作业=玩命”:晚上一次心脏病,早上一次高血压;不写作业母慈子孝,一写作业鸡飞狗跳;一入娃门深似海,从此人间不值得。

分享几则新闻:

“妈妈因辅导孩子写作业生气,后出现言语不能、大舌头等症状,后被医院诊断为脑梗。”

“爸爸因辅导孩子写作业生气,舍不得打孩子,后因无法宣泄其排山倒海的怒气,捶桌子时竟拍断手掌。”

“孩子写作业时,家长在旁辅导,孩子武装整齐,佩戴头盔,充分做好安全措施。”

看完这些着实令人忍俊不禁,读者看完呵呵一笑,有娃的家长更是感慨此生与“佛系”无缘,有了“熊孩子”之后的负重前行,谁懂?

但是,当走进现实生活,北京一父亲用手扇打其子头部致重伤被判刑,其母亲向法院提出撤销其父亲监护人资格并得到支持;广西一父亲打骂其子以致其子萌生自寻短见的想法,后其母向法院申请人身安全保护令并得到支持。看完这些案例,还能够能够一笑置之么?

用法律对“家暴”说“不”

近年来,虐童事件接连曝光,引发社会各界的高度关注。但是,应当注意的是,针对儿童的暴力既发生在公共场所,也发生在私人空间。每年11月25日,为联合国确立的“国际消除家庭暴力日”,也被称作“国际反家庭暴力日”,拒绝家暴,让爱回家,是国家、社会和每个家庭共同的责任。

2015年3月2日发布的《关于依法办理家庭暴力犯罪案件的实施意见》(以下简称《意见》)是我国第一个全面的反家庭暴力刑事司法指导性文件;2016年3月1日起施行的《中华人民共和国反家庭暴力法》(以下简称《反家暴法》)是中国第一部反家暴法。家庭暴力不是家务事,国家已有专门立法,禁止任何形式的家庭暴力。既然已经立法,我们就应该用法律对“家暴”说“不”!

法律知识解读

下面让我们通过解读法律学知识,3分钟读懂《意见》和《反家暴法》。

1什么是“家庭暴力”?

家庭成员之间以殴打、捆绑、残害、限制人身自由等行为;经常性的谩骂、恐吓等精神暴力,同样被认定为家庭暴力。

2法律保护的对象?

《反家暴法》保护家庭成员以及“家庭生活以外共同生活的人”;对未成年人、老年人、孕期和哺乳期的妇女等群体,应当给予特殊保护。

3家庭教育要文明

陪娃写作业不能“佛系”的家长们要注意了!《反家暴法》中明确规定,未成年人的监护人应当以文明的方式进行家庭教育,依法履行监护和教育职责,不得实施家庭暴力。

4遇到家暴怎么办?

马上远离施暴者,立刻报警,如果受害人本人不方便,其法定代理人、近亲属可以代为报案,警察接到报案后及时出警制止,出具书面告诫书;可以向单位、村委会、居委会、妇联等机构求助,如果无处可去,可以寻求庇护机构帮助;还可以书面或者口头向法院申请“人身安全保护令”。

5刑事司法保护

被申请人违反人身保护令,构成犯罪的,依法追究刑事责任。人民法院、人民检察院、公安机关对实施强奸、猥亵儿童、虐待、遗弃等侵害公民人身权利的家庭暴力犯罪的嫌疑人、被告人,可依法对其采取强制措施。

6反对家暴、人人有责

制止家暴,人人有责!如果你在学校、医院、居委会、福利机构等部门工作,发现有人被家暴而不报案,造成严重后果的,要承担法律责任。

每个孩子都是父母的“心头肉”,对家暴要采取零容忍态度。面对家庭暴力,不要冷漠、拒绝沉默,用法律向家暴说“不”,用爱呵护孩子成长。