站内搜索

关键字:
栏 目:
  

法院管理

现在所在的位置:首页 > 法院文化 > 法院管理

蜀山法院运用服务器建立共享文件提升工作效率

作者:    发布于:2018/1/24    视力保护色:

近日,蜀山法院针对保全工作推出一项创新举措,通过服务器建立共享文件,不仅让立案庭、民事审判庭和执行局节省了大量整理、分类及复印的时间,而且还可对保全回执进行定时备份方便随时查阅,使得不同部门工作协调更加紧密、快捷。该举措进一步优化了财产保全工作衔接机制,极大提高了工作效率,为审判工作打下了扎实基础。

近年蜀山法院收案数呈井喷式增长,民商事案件当事人提出财产保全申请比例增幅较快,2017年共受理各类诉讼案件20364件,结案18478 件,入额法官人均结案数为354件。在实际工作中,审判庭根据当事人申请及时作出财产保全裁定,再将财产保全裁定、协助执行通知书送至执行局保全组,但由于保全案件数量庞大,加上执行干警需经常外出等原因,导致保全裁定书和协助执行通知书回执等法律文书往往不能及时移送给当事人

为解决工作中存在的困难蜀山法院执行局书记员杨强勇和民三庭书记员赵磊通过大量工作实践,提出了通过电脑系统共享功能来提升工作效率的设想。在信息科崔斌的技术支持下,他们两人通过多次摸索,利用系统服务器上某个计算机与其他计算机之间享文件夹,通过目前应用的windows7系统的共享功能来共享文件。在一个月的试用期内,该项工作方法不断征求采纳各部门建议和意见,得以逐步完善,并在民庭推广使用,获得干警一致好评。

近年来,蜀山法院利用自身信息化人才优势,大力鼓励干警自主创新,低成本、高效率服务法院各项工作,取得良好成效干警自行研发的四套软件荣获《计算机软件著作权证书》四个审判“金点子”入选《全省法院执法办案金点子》,并在全省法院推广运用自主开发“微导诉”及“诉讼服务微信小程序”,利用微信新功能服务群众诉讼。