站内搜索

关键字:
栏 目:
  

法院管理

现在所在的位置:首页 > 法院文化 > 法院管理

我院开通安存语录 迈进信息化3.0时代

作者:    发布于:2016/11/2    视力保护色:

“你好,这里是安徽省合肥市蜀山区人民法院速裁庭。请问你是孙某吗?李某起诉你的借贷纠纷案件的诉讼材料,因为你人长期在外地,被退回来了。麻烦你提供一个新的接收地址,我们会重新安排寄送”。

       在基层法院里,类似这样需要以电话方式通知当事人,和当事人沟通确认的事项,每天都有很多。不同的是,现在打电话的时候有了一个好用的信息化帮手——安存语录。

20门增加到100门 确保每一个通知都有效到达当事人

       处理一个案件,从原告起诉到最终宣判,这中间还有很多环节需要跟当事人反复地沟通、确认。

    “通知当事人拿材料、变更开庭时间、沟通案情、进行调解、确认送达地址等等,几乎每一个环节都会用到电话。电话通知方便、快捷,可是如果当事人不按时出席,怎么证明法院确实通知过了呢?每天的电话量那么大,如何有效管理录音并归档?遇到赖皮的当事人有理说不清,耽误审判进度,怎么处理?”,早在2014年,蜀山区法院就意识到了传统电话通知的种种弊端并积极寻求解决方案。2014916,蜀山区法院率先引进安装20门“安存语录”录音公证电话系统,主要用于刑庭、民庭、行政审监庭、执行局等业务庭室。

    据统计,在2年时间里,蜀山区法院通过安存语录共计录音总数达到3108个,录音总时长670121秒,大大提高了电话通知的效率和效力。

    为此,蜀山区法院在20169月,再度引进开通100门安存语录,覆盖至全院每一门电话,让每个部门都用上了安存语录。

积极拥抱互联网 通知+录音+存储+归档一步到位

    “这个电话真的很方便很实用,给我们基层法院提供了很大的帮助”,蜀山区法院速裁庭的刘法官有感而发。通过安存语录一体式固话机,刘法官打通当事人的电话,并按下录音键,告知其开庭时间已经变更,请准时到庭,随后,录音自动存储至云端,刘法官只需登录安存语录官网,下载录音,做好归卷存档即可,“非常方便,所有的操作都跟平常打电话一样”刘法官补充道。

    我们从安存语录的开发商杭州安存网络科技有限公司处了解到,与别的电话录音系统不同,安存语录是“局端录音、云端存储、公证处出公证”,直接跟运营商打通,在局端录音,保全最原始的通话录音,随后,存储到云端,确保录音的安全性、私密性,合作的公证处还可以依法为录音出具公证书。

    依托这一互联网的成果,实现通知+录音+存储+归档的一步到位,蜀山区法院把“全面覆盖、移动互联、跨界融合、深度应用、透明便民、安全可控”的法院信息化3.0要求很好地融入到了司法实践中,实现了审判体系和审判能力的现代化。

获最高院点赞:法院信息化建设的排头兵

    除了引进安存语录外,近年来,蜀山区法院以建立“智能法院、阳光法院、网络法院”为目标,在创新之路上不断探索,落实了设立虚拟审判导诉系统、自助立案系统,投入使用人工智能庭审语音识别系统,开通启用“法信”平台,推行“e”调解服务等多元化举措。

    “在信息技术高速发展的今天,法院树立互联网思维,依托信息技术,更好地服务人民群众、服务审判执行、服务司法管理,这是法院义不容辞的职责”,蜀山区法院信息科科长董兵兵说道。

    蜀山区法院的创新也得到了最高人民法院的点赞,921下午,最高院信息中心副主任王岚先生一行到蜀山区法院指导工作,对法院将信息化与审判工作高度融合给予了高度评价,并希望“蜀山法院作为全国基层法院信息化建设的排头兵,要把信息化工作的经验进行大力推广”。