站内搜索

关键字:
栏 目:
  

法院管理

现在所在的位置:首页 > 法院文化 > 法院管理

蜀山法院应用“法信”推进信息化办案提升审判质效

作者:    发布于:2016/9/27    视力保护色:


日前,为有效服务法官办案,合肥市蜀山法院正式在全院开通启用“法信”平台,使用近一个月以来,受到全院办案法官的一致好评。该平台的开通也是该院以信息化服务审判工作的一项重要举措,同时为加快“智慧法院”建设,从而逐步实现审判体系和审判能力现代化,全面推动人民法院信息化建设,为促进司法为民、公正司法提供有力帮助。

由最高院开发的并于今年3月底正式上线的“法信”平台全称为“法信——中国法律应用数字网络服务平台”,囊括“案例要旨、法律观点、法律图书、法律文件、司法裁判、法律期刊”六大资源库,最大程度上汇聚法官审判办案时所需的法律文献。尤其是借由“同案智能推送”技术,法官可以快速参考同类案件的在先判决,为办案提供“一站式”参考,它是最高人民法院在“互联网+”和“大数据”时代推进人民法院信息化3.0版和智慧法院建设,促进法治中国建设的重要举措。

该平台可以为法官提供更加全面、快捷、智能化的检索、智推等服务,切实提高服务法官办案、服务人民群众的水平,满足了法官在办案过程中对法律、案例、专业知识的精准化需求,有助于统一裁判尺度,促进类案同判和量刑规范化,提升审判质量和效率,从而为实现人民法院信息化3.0版建设添砖加瓦。

近年来,蜀山法院一致积极致力于“智慧法院”建设,建成具有人民法院信息化3.0版特征的智慧、阳光、便民的诉讼服务中心,在全国法院率先开展新浪微博视频直播,率先上线互联网调解平台,率先使用人工智能庭审语音识别系统,积极应用安徽诉讼服务网等,成为全国基层法院中“智慧法院”建设的排头兵。