品质生活

站内搜索

关键字:
栏 目:
  

文苑

现在所在的位置:首页 > 品质生活 > 文苑

有一种情怀叫坚持

作者:研究室程磊    发布于:2015/11/3    视力保护色:

2008年6月,满怀青涩的我告别了警院学子的身份,成了一名法院书记员。初出校门的我,仅仅凭着一腔热情,浑不知这个选择对于自己来说意味着什么。那时的自己犹如白纸一样,满怀着当如解廌明辨是非的梦想,期待着自己能够成为一名合格的法律人。

  犹记得,当年刚入职的懵懂地憧憬,经历了初期的新鲜感后,才发现法院日常的工作并不像在学校时想象的充满激情,也不是电视中的那样简单明快,而是充满了各种琐碎和重复,对于每一项工作都需要耐心和细心。身处基层法庭的条件简陋,实际工作中的种种不如意,当事人和身边人对于法院工作的不理解,都成为了当年那个青涩自己心头的阴霾。

  现实和理想总是充满差距,实际的生活打碎了那个美好的梦想。法律理论和法务实践相辅相成而又充满差异,书本上的法律条文也并不是法院事务的万能药,更多的是需要“接地气”,用耐心和技巧来满足每一个当事人的诉讼请求。梦想并不是遥不可及的夸夸奇谈,梦想更需要脚踏实地的做。在法院的实际工作中,书记员的责任就是协助法官去面对生活的酸甜苦辣,认真做好每一次庭前准备,细致记录每一场庭审记录,负责装订每一本卷宗材料……还记得有次协同老庭长审理一起民间借贷案件时,面对有着亲戚关系的当事人为了合伙做生意尾帐争执不休,他没有简单的根据法律法规简单的一判了之,而是数次深入当事人家中了解事情始末,通过调查清楚纠纷的成因、症结后,当面“算账”,让两人心服口服的达成了调解协议,并不留心结的和好如初。慢慢的,我才了解到,法律的“公平”和“正义”不能依靠书本术语来实现,而是需要通过我们这些法律实施者转化成人民群众的语言来表达,而通过自己的行为实现信仰来带动身边人,这就是一名法律人实现理想的途径所在。

  岁月如梭,时光匆匆。当年那个法庭的新兵慢慢成长为了一名法院的“记录者”,记录着同仁们在办公室和法庭的匆匆身影,描绘着他们在执行路上的辛劳成就,描画着他们在法务工作中的累累硕果。通过描绘诉说身边那些可爱而可敬的法律人,讲述着他们在坚持梦想道路上的种种付出,在文字变成铅字后收获着双重的快乐。因个人原因我短暂的离开了法院队伍,但值得庆幸的是,我又回到了那个我一直坚持的岗位。记得面对离职潮,有个前辈告诉我说,每一个离开的人都有他离开的原因,而每一个坚持的人也有着他坚持的信念,但无论是选择离开还是坚守,他们都在人生的舞台上留下美丽的足迹,在法院的印记中留下稳健的背影,在工作中付出了真心和坚持。

  人生是一次灵魂的修炼,在逐年增多的案件数面前,面对当事人的焦虑,解析扑朔迷离的案情,每一位法官都步伐匆匆,用心中那份法律人的坚守信念,负责尽责做好本职工作,用司法之手解开缠绕在当事人心中的千千结。而我,所需要的做的就是用笨拙的笔去记录和描绘。坚持,是法律人所特有的情怀,而从自己喜欢做的事中获得快乐,独自承受繁华世界中的孤寂和落寞,在奔波劳碌中为自己的理想而活,这样的人生才能无愧本心!