案例评析

站内搜索

关键字:
栏 目:
  

案例评析

现在所在的位置:首页 > 案例评析 > 案例评析

结婚需慎重,且行且珍惜

作者:刘姣姣    发布于:2018/11/27    视力保护色:

近些年,蜀山法院受理的离婚纠纷案件数量不断攀升,截止11月10日,民庭家事审判团队收案数就已达355件。

70后的“家暴”、80后的“争夺孩子抚养权”,再到90后“闪婚闪离”……虽然矛盾点不同,但也足以引起我们的重视,结婚需慎重,且行且珍惜。
                 因为冲动而结婚
    夏木(文中人物均为化名)和然欣都是90后,俩人相差1岁,夏木阳光帅气,然欣可爱甜美,两人都是研究生毕业。2017年夏天,一次偶然的相遇,两人互生好感,因为年龄、兴趣爱好各方面都很投机,很快两人熟络了起来,渐渐发展成了恋人。他们的朋友圈是她们爱情的点滴见证,“你赞、我评或你评,我赞……”朋友圈到处散发着恋爱的气息。2018年3月,在朋友的见证下夏木向然欣求婚成功,择日两人就去民政局领取了结婚证。

   恋爱是甜蜜的,但婚后的两人却经常为一些琐事争吵。夏木爱玩游戏,一玩起来就会忽略然欣,于是两人经常为此争吵,然欣感觉夏木不够爱她了。之后夏木母亲的到来,更是让两人之间的感情“雪上加霜”。

婚后第四个月,夏木就以两人三观不合、结婚仓促为由向法院起诉离婚。为了挽回这段婚姻,法官多次约双方进行调解,但夏木还是执意要离。第一次起诉,法院判决不准离婚,六个月后夏木再次提起诉讼,法院认为,两人虽系自主婚姻,但婚后双方未能珍惜夫妻间的感情,常为琐事争执引发矛盾,导致夫妻感情不睦,判决准予双方离婚。

夏木和然欣的事件不是个例,从法院受理的案件情况来看,婚前了解少,感情基础薄弱,性格差异大、忍让包容少,父母干涉多,房屋拆迁等矛盾已经成为“90后”选择结束婚姻的最主要原因。

因为结婚而结婚

马刚今年40岁,燕子30岁,在父母、亲朋好友看来,两人已经是“大龄剩男剩女”,他们的婚姻成为所有人关注的重点,“介绍、相亲、吃饭、看电影……”成为他们的生活常态。2016年底,两人经人介绍相识,还未深入了解,就在双方亲友的不断催促下,草率结婚。

但进入婚姻生活,并没有给他们带来愉悦和幸福,因缺乏共同语言,又各自忙于工作,很少在一起生活,夫妻关系渐行渐远,双方甚至约定形式婚姻,后来更是形同陌路。在婚姻的围城下,燕子早就想逃离,但碍于父母一再强烈反对,燕子没能离成。

 2018年10月,燕子终于鼓起勇气,向法院递交一纸诉状,认为双方婚前、婚后都没有夫妻感情,维持这种婚姻没有任何意义,故坚决要求和马刚离婚。马刚辩称离婚可以,但是必须返还他为此付出的几十万,马刚向法庭提交了厚厚的账单,“首饰、家具、甚至每次吃饭、看电影的费用都有详细记载……”,并单独提出要求燕子赔偿其工作损失费5万元,原因竟是燕子父亲去世时,马刚披麻戴孝,导致工作不顺,影响业务量,故要求赔偿损失5万元。这段婚姻从陌生开始,也在陌生中结束,最终在法院的调解下,双方达成一致意见,燕子返还所有首饰,两人离婚。

 

               因父母安排而结婚

  80后的王峰因脑瘫导致听力残疾,到了适婚年龄,一直未找到对象。后在亲朋好友的介绍下认识了有轻度智障的翠玲,不到两个月,二人便登记结婚。

  2014年翠玲怀孕,又加上房屋拆迁,一家三口分得拆迁安置房及过渡费,这让王峰的父母总是愁眉不展的脸上多了一丝微笑。

但天有不测风云,翠玲生下的孩子因病死亡,对翠玲的精神产生刺激。由于王峰和翠玲生活都不能完全自理,导致两个家庭经常发生争吵,为此经常向派出所报警,司法所也多次出面调解。

  忍受不了不断的争吵,王峰向法院提起诉讼,庭审时双方家长对簿公堂,而婚姻的主角却只能呆滞的坐着。法院经过审理,认为双方夫妻关系早已名存实亡,夫妻感情确已破裂,亦无和好可能,依法准予离婚并对夫妻共同财产依法做出分割。

法官寄语

民庭庭长张磊 婚姻不是儿戏,它是以感情为基础,谋划组建家庭的青年男女要对婚姻有一个明确的认识,较早提升“爱的能力”,学会“经营”家的艺术。结婚和离婚一定要慎重,不要草率,不要让人生大事变成人生闹剧。

民庭家事团队负责人张怡华:婚姻虽自由的,但既然选定了所爱的人,就一定要珍惜对方、包容对方、理解对方。一旦选择了婚姻就意味着责任。虽然当下闪婚闪离并不少见,但是希望大家要认真选择,善待婚姻,热爱家庭,且行且珍惜。