普法天地

站内搜索

关键字:
栏 目:
  

普法天地

现在所在的位置:首页 > 普法天地 > 普法天地

公众开放日:50多名学生走进蜀山法院 旁听盗窃案以案学法

作者:    发布于:2019/5/29    视力保护色:

5月29日下午,合肥市第四十五中学50多名学生来到蜀山法院旁听了一起盗窃案件庭审,零距离了解审判流程,接受法治熏陶。

随着法槌声响起,被告人赵某某被法警带入法庭,一场严肃庄重的刑事庭审活动开始了。

据检察机关指控,被告人赵某某离职后,利用工作期间私自留下的门店钥匙盗走店内现金11105元,数额较大,犯罪事实清楚,证据确实、充分,应当以盗窃罪追究其刑事责任。

赵某某对检察机关指控的事实并无异议,当庭认罪,并表示以后一定会痛改前非。最后法庭当庭宣判,以被告人赵某某犯盗窃罪判处有期徒刑8个月,缓刑1年,并处罚金14000元。

整个庭审过程中,坐在旁听席的同学们始终严格遵守法庭纪律,聚精会神地旁听了整个庭审过程,近距离感受庭审现场的庄严感。

庭审结束后,此案的承办法官朱毅还结合实际案例给学生了进行了一场生动的法制宣传。

朱毅表示,邀请学生旁听庭审,就是要为他们现场上一堂法制警示教育课,用生动的案例教育学生知法、守法,时刻保持警惕,并运用所学的法律知识保护自己。

学生们也纷纷表示受益匪浅,这次零距离接触刑事审判,不仅直观了解到审判程序和诉讼程序,亲身感受到了法律的庄严和崇高,更认识到违法犯罪所带来的严重后果,筑牢了远离犯罪的心理防线和思想防线。