普法天地

站内搜索

关键字:
栏 目:
  

普法天地

现在所在的位置:首页 > 普法天地 > 普法天地

法官积极应变,巧化“讨薪”危机

作者:    发布于:2018/1/26    视力保护色:

126日,合肥迎来了第二场大雪,雪花在天空中飞飞扬扬,慢慢散落,大地披上雪白的银装,整个城市都笼罩在白蒙蒙的大雪之中,大雪暂缓了人们出行的脚步。而这时的蜀山法院却来了一群“不速之客”,他们进入法院后不是立案,也不是咨询业务,而是散落在各个角落。有的席地而坐、有的簇拥在一起,很是让人费解。经过法警询问,才得知这群人是农民工,并称法院查封了他们施工单位的账户,导致工资无法发放,所以到法院来讨要工资。

我院立案庭人员通过案件查询得知这是杨晓琦法官审理的一起建设工程合同纠纷,并立即将此事通知了案件承办人杨法官。承办法官在得知此事后,第一时间向团队负责人汤本刚法官汇报该事,经过调查,发现讨薪事件背后另有隐情。           

据案件承办人杨法官介绍,在该案件中原告为了维护自己的合法权益向法院申请保全,同时原告也提供了相应的担保财产。承办法官在对案件材料审查之后认为,原告保全申请完全符合法律规定,依法裁定对被告账户进行查封、冻结。本案被告公司法定代表人朱某在得知公司账户被查封后,既未积极履行应诉义务,更未在法定期间内对原告保全申请提出任何异议。如今五十余名农民工兄弟以被告公司账户被查封、冻结未按时发放工资为由前来法院讨要说法,其背后真实意图值得办案法官深思。

汤法官在了解事情经过后,立即作出行动,双管齐下。一方面,在执行局及法警大队干警的积极协助下,稳定现场秩序,稳住农民工情绪,告知他们要合法维护权益,切忌“急诊式”讨薪,“对症下药”方能有效解决问题。另一方面同案件承办法官立即向庭长及分管院长汇报。为了尽最大可能维护农民工合法利益,避免矛盾与冲突的进一步升级,妥善解决问题。法官们积极商量对策后决定以被告公司法定代表人朱某作为切入点,遂立即将朱某传唤至法院谈话,并全程做好记录。起初朱某对法院的工作极其不配合,始终怀着对抗情绪,本着对农民工负责的角度出发,我院法官层层深入,不急不躁,告知其法院查封系依法执法,依法办案。怂恿农民工到法院群聚,扰乱法院正常办公秩序,涉嫌影响司法公正以谋取不法利益,如查清属实,法院将依法对公司相关责任人员作出处罚并承担其他不利后果。渐渐地,朱某认识到事态的严重性,心理防线逐步瓦解。在汤法官的进一步耐心劝导和批评教育下,朱某也开始主动配合法院对农民工进行说服教育,防止局面失控。一次表面波澜不惊实则暗流汹涌的群体“讨薪事件”,在法官们不懈努力及各部门密切联动下妥善化解。

作为人民法官,面对这样一个特殊的群体,他们选择温暖面对。既坚定不移地守护法律底线,又感同身受地照顾他们的心情。他们需要被社会广泛地关注,也需要我们一线办案法官的温暖同行。在法律上不妥协,在人情上不冷漠。本次事件中,由于法官们面对突发事件较强的临场应变能力以及立案庭、法警队、执行局等众多兄弟部门之间的密切协同,使得矛盾与冲突及时得以化解,浓浓的火药味得以散去。夜幕降临,审判大楼也恢复了往日的平静。此时,从法院外围看去,审判大楼仍有不少隔窗在亮灯,他们在一线,守护天秤的两端,致敬奋斗在一线的办案人员。雪花依旧在飞扬,大地换上厚银装,但是这个冬天不再寒冷。