普法天地

站内搜索

关键字:
栏 目:
  

普法天地

现在所在的位置:首页 > 普法天地 > 普法天地

琐事频频引发故意伤害 多为“争口气”

作者:程磊    发布于:2017/8/3    视力保护色:

为装修噪音协商不成,邻居相争一个受伤一个获刑;为舍友出头打群架,七个高中生同堂受审;为前妻出头捅伤他人,冲冠一怒入牢房……天气炎热,人的火气也随之增大,因琐事发生争吵后而触犯刑法的也不少。

近日,蜀山区法院梳理近三年100件故意伤害案,发现琐事纠纷是诱发故意伤害案件的主要原因。笔者还从合肥市各区法院了解到,近年来法院受理的故意伤害案,近七成多为因口角纠纷而诱发的意气之争。法官说,如果当事人能够“不争那口气”,这些纠纷完全能够避免。

纷争1:为前妻出头,他捅伤他人身陷囹圄

70后赵某系合肥市长丰县人。201512月底,赵某的前妻许某在本市某小区门口因停车问题与人发生争议,进而发生肢体冲突,吃亏的许某遂打电话给了赵某。得知许某被人打了后,赵某从家里拿了一把长刀揣入外套,驱车前往打架地点,到达现场后,趁被害人不备从身后将其踹倒,然后用随身携带的刀具向其头部、背部连砍数刀后逃离现场。逃跑途中,赵某将作案工具丢弃。

经鉴定,被害人的损伤程度构成轻伤一级。20165月底,赵某主动投案自首,并与被害人达成和解意见,一次性赔偿被害人经济损失计28万元,取得了对方的谅解。

法院经审理后认为,赵某因琐事故意伤害他人致人轻伤一级,依法构成故意伤害罪,因其主动投案自首并当庭自愿认罪,构成自首,且取得了被害人的谅解,故依法可予从轻处罚。综合赵某曾因殴打他人受过行政处罚、曾因犯故意伤害罪受过刑事处罚的情节,依法判处其有期徒刑8个月。

纷争:2:为室友出头,打伤同学同堂受审

201411月中旬,某中学学生李某于下午130分在宿舍走道唱歌,引发同学的出言抱怨,心怀不满的李某遂和舍友许某进入其宿舍,双方发生争执和厮打。之后,李某同宿舍的周某等5人先后赶赴帮忙。期间,7被告人与被害人刘某发生言语争执,并上前共同对其进行殴打。经诊治,刘某右侧鼻骨及上颌骨额突骨折、鼻背部软组织肿胀,被鉴定构成轻伤二级。

2015112,李某等7人被公安机关传唤到案,均如实供述了案件事实。案发后,李某等7人近亲属支付被害人刘某医疗费1万元。

案件审理中,被害人刘某提出附带民事诉讼,经协商双方达成和解协议,李某等7人给予刘某经济补偿12.25万元,刘某予以谅解并请求对李某等7人从宽并免于处罚。

法院经审理后认为,李某等7人不能冷静处理同学间矛盾,故意伤害刘某致其轻伤二级,其行为构成故意伤害罪,在共同犯罪中,地位和作用相当,不予区分主从犯。因部分被告人未满18周岁,并均如实供述犯罪事实并自愿认罪构成坦白,取得了被害人谅解,依法可从轻处罚。法院综合犯罪事实、性质、情节及社会危害程度,结合他们认罪、悔罪态度,依法免予李某等7人刑事处罚。

纷争3:为装修噪音,协商不成上演全武行

公诉机关指控:201656日下午3许,周某在合肥市某小区内,因装修噪音问题与被害人王某发生争议厮打,期间周某用拳头击打王某面部,致其鼻子出血、左眼红肿。后王某就医诊断为鼻骨骨折合并上颌骨额突骨折,左侧眼眶内侧壁骨折,遂报警,经鉴定,王某的伤情构成轻伤二级。

628,周某经电话通知自行到公安机关接受调查,并如实供述犯罪事实。案发后,周某赔偿王某经济损失,并取得其谅解。

法院经审理后认为,周某故意伤害他人身体,致一人轻伤,其行为已构成故意伤害罪。因周某构成自首,依法可从轻处罚并取得被害人谅解,故依法从轻判处其拘役六个月,缓刑九个月。

法官提醒:琐事莫冲动,远离“易怒症”

日常生活中,人们往往会因琐事而发生争执,在琐事引发的故意伤害案中,有人因逛超市发生摩擦、有人因在外吃饭闹矛盾、有人因开车互不让路……诸如此类屡见不鲜。蜀山区法院刑庭副庭长季峻峰表示,通过梳理该院近三年100件故意伤害案可发现,多数案件系口角纠纷诱发,作案时最小的年近17岁,最大的60岁,以中年男子居多,大多数仅为高中以下学历,最高学历也仅为大专。

“在刑事处罚上,最高的被判处7年有期徒刑,大多数被判处1年以下有期徒刑、拘役或管制,适用缓刑的比例也较高。”季峻峰说道,“适用缓刑居多,主要是依据犯罪事实、性质、情节及社会危害程度,因大部分被告人主动投案或归案后如实供述犯罪事实,构成自首,且多积极赔偿被害人经济损失获取谅解,故法院从惩戒和教育的角度依法给予他们从轻处罚。希望广大市民能够引以为戒,面对纠纷多些理智,少点冲动,不要因一时火气让自己破财还受到法律的惩罚。”