普法天地

站内搜索

关键字:
栏 目:
  

普法天地

现在所在的位置:首页 > 普法天地 > 普法天地

法院开放日:百余名学子走进蜀山法院

作者:研究室    发布于:2017/4/21    视力保护色:

420,我院举行法院开放日活动,邀请来自琥珀中学南岗校区、小庙中心校和蜀新苑小学的近200名师生参观法院、旁听庭审。

同学们秩序井然、充满好奇,睁大眼睛,认真听着法院讲解员讲解诉讼服务大厅的相关设施和法徽的构成及意义。站在前排的学生在解说员的指导下,小心翼翼地动手触摸3D导诉员、寻路导航系统等设备。“您好,欢迎来到蜀山法院诉讼服务中心。立案请到大厅东面立案服务区。”虚拟导诉员清脆的声音如同面对面在说话,同学们相会交流、一脸惊喜。

在法庭旁听过程中,同学们领略了审判长的威严与气质,目睹了公诉人的严谨与公平,感受到了书记员的认真与专注,同时也见证了被告人在法律面前俯首认罪的过程。旁听席上,同学们兴趣浓厚,凝神聆听,亲眼看见了被告人带着手铐走进庭审现场,亲耳听见了他们因法律意识淡薄走上犯罪道路而后悔不已的声音。参观结束后,部分学生在讲解员的陪同下试穿了法袍,体验了一回法官的角色,异常兴奋。

“这是我们第一次走进法院,第一次旁听庭审现场,第一次与法官面对面,并拿起了法槌,今天这场法制课让我们对法院和法官有了更深的了解。”参观的师生们纷纷表示感受到了法律的亲切和法官的热情,希望以后能多些这样亲身感受司法的活动。

近年来,我院着力推进开放日活动,将其与促进司法公开相结合,通过固定开放日期、重大事件临时开放、明确专门机构组织协调等规章制度,进一步将这项活动规范化,从而让群众走进法院,拉近了与群众的距离,增进了与群众的交流,有助于“让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义 ”。