普法天地

站内搜索

关键字:
栏 目:
  

普法天地

现在所在的位置:首页 > 普法天地 > 普法天地

解明霞法官受邀到省环保厅讲授依法行政

作者:    发布于:2016/5/13    视力保护色:

511上午,我院行政庭解明霞法官应省环保厅的邀请,为全省环保部门法制工作人员授课。

解法官在此次讲座中首先以行政诉讼包括以环保部门为被告的行政诉讼数量激增、类型复杂化、诉讼法对行政机关行为合法性的严格规定等严峻审判形势、行政诉讼特点作为切入点,从而引出从行政诉讼角度谈依法行政的主题。其次,该讲座采用案例反映问题,问题引出办法的模式,从行使职权、认定事实证据、履行程序、适用法律规范各方面全面指出行政机关在行政及应诉方面的问题,并指出如何在有效解决和避免这些问题,并将今年来行政机关乃至社会各界关注的行政诉讼中规章以下文件的附带性审查问题、不履行法定职责案件单独提出并发表了自己的看法。

本场讲座从实际出发,从审判角度出发,直白的指出问题,明确提出解决问题的思路方法,内容详实,实践性较强,场内的热烈反映再一次证明了我院法官丰富的审判经验及扎实的理论功底,更有助于行政机关提高依法行政及应诉能力。