阳光执行

站内搜索

关键字:
栏 目:
  

阳光执行

现在所在的位置:首页 > 阳光执行 > 阳光执行

【江淮风暴】重磅!“拒执罪”利剑出鞘,“老赖”哪里跑!

作者:张木譞    发布于:2018/11/5    视力保护色:

诚信乃为人之本,但在法院执行的过程中仍然有些无视法律尊严和权威的失信被执行人,拒不履行法律义务,不过“自作聪明”的他们可跑不了,等待他们的必将是法律的严惩!

10月31日上午,一场关于拒执罪的审判,在蜀山法院拉开了帷幕...

案情简介

2015年3月21日,合肥市中院对被告人吴某与孙某民间借贷纠纷一案进行判决,判决吴某需偿还本金及利息7309856元。案件进入二审后,维持原判,但判决生效后,吴某始终未履行判决确定的义务。

不仅如此,2015年9月至2018年3月间,吴某多次违反《限制消费令》,利用其持有的中国南方航空南航明珠俱乐部卡乘坐飞机60余次;另使用其本人持有的信用卡多次在爱马仕、宝格丽、路易威登等奢侈品店、足浴店、高档酒店进行消费,累计消费达2404742元。也因此,被合肥市中院两次处以行政拘留,但吴某在被罚款和拘留后仍拒不履行判决。

庭审过程

“被告人吴某对于人民法院的判决、裁定,有能力执行而拒不执行,情节严重,犯罪事实清楚,证据确实、充分,应当以拒不执行判决罪追究其刑事责任。”公诉机关的指控回荡在法庭中。

“我负责公司的销售、采购及技术研发,这些高消费不是我个人的,都是公司业务发展需要,属于正常的开支”。被告人吴某对于累计高达2404742元的消费拒不承认。

但当公诉人问其奢侈品以什么科目在公司账目中体现时,吴某却不能做出说明。

在经过几轮激烈的辩论后,因案件复杂,争议点较多,当庭并未进行宣判。

什么是“拒执罪”?

拒执罪

“拒执罪”全称拒不执行判决、裁定罪。根据《中华人民共和国刑法》第三百一十三条的规定,拒不执行判决、裁定罪是指对人民法院的判决、裁定有能力执行而拒不执行,情节严重的,处三年以下有期徒刑、拘役或者罚金;情节特别严重的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。

拒执罪八种情形是什么?

《最高人民法院关于审理拒不执行判决、裁定刑事案件适用法律若干问题的解释》明确规定了有能力执行拒不执行,情节严重的8种情形:

具有拒绝报告或者虚假报告财产情况、违反人民法院限制高消费及有关消费令等拒不执行行为,经采取罚款或者拘留等强制措施后仍拒不执行的;

伪造、毁灭有关被执行人履行能力的重要证据,以暴力、威胁、贿买方法阻止他人作证或者指使、贿买、胁迫他人作伪证,妨碍人民法院查明被执行人财产情况,致使判决、裁定无法执行的;

拒不交付法律文书指定交付的财物、票证或者拒不迁出房屋、退出土地,致使判决、裁定无法执行的;

与他人串通,通过虚假诉讼、虚假仲裁、虚假和解等方式妨害执行,致使判决、裁定无法执行的;

以暴力、威胁方法阻碍执行人员进入执行现场或者聚众哄闹、冲击执行现场,致使执行工作无法进行的;

对执行人员进行侮辱、围攻、扣押、殴打,致使执行工作无法进行的;

毁损、抢夺执行案件材料、执行公务车辆和其他执行器械、执行人员服装以及执行公务证件,致使执行工作无法进行的;

拒不执行法院判决、裁定,致使债权人遭受重大损失的。

 

在此,提醒各位被执行人:尽早履行法律义务。恶意逃避执行,有能力而拒不执行,只能自己承担严重后果!除了要承担刑事责任外,还需继续履行还款义务。