工作动态

站内搜索

关键字:
栏 目:
  

工作动态

现在所在的位置:首页 > 工作动态 > 工作动态

以实际行动践行党的群众路线

作者:    发布于:2013/11/4    视力保护色:

    为深入开展党的群众路线教育实践活动,切实强化全体干警司法为民服务宗旨,蜀山法院出实招、求实效,以实践为载体,结合工作实际采取有力举措,不断满足广大人民群众的司法新需求。

    便民举措减少群众诉累。针对交通事故纠纷多发,当事人往返于交警队、法院、保险公司诸多不便的实际,建立了交通事故巡回法庭,与交警大队实行联合定点办公。实现了交警事故认定、法院答疑、调处的“一站式”服务,极大地方便了诉讼当事人。

    加大巡回审判工作力度。推行巡回审判,改进司法作风,密切联系群众,努力树立人民法院“为民务实清廉”的良好形象。组织法官走出机关、走出法庭,把庭审地点设在社区、高校,今年以来巡回审理案件10余件。

    积极探索执行方式改革。探索小额案件执行和解、执行救助金等制度,完善执行联动机制,维护胜诉当事人的合法权益。对经济确实有困难的当事人,依法减缓免诉讼费用。

    信访值班制度倾听群众诉求。建立院领导工作日信访值班长效工作机制,院领导定点接待信访群众,面对面倾听群众呼声。对于群众反映问题,由立案庭建立专项台账,责任到人,切实明确责任扎实开展信访纠纷化解工作,全面强化信访稳控工作成效。