工作动态

站内搜索

关键字:
栏 目:
  

工作动态

现在所在的位置:首页 > 工作动态 > 工作动态

执行局做好四篇文章提高执行效率

作者:    发布于:2013/11/4    视力保护色:

    2013年以来,蜀山法院执行局强化大局意识、服务意识,充分发挥好执行职能作用,在快、活、威、和四字上下工夫,提高执行工作效率,维护当事人合法权益。截止10月9日,共受理各类执行案件1419件,审结件1208件,执结率为85.13%,结案标的达6.23亿元。

    讲“快”字提高执行效率。执行案件立案受理后,快速明确责任、及时分工。严格落实“四查”要求,及时查询被执行人银行、房产、车辆、投资等情况,积极寻找被执行人行踪和被执行财产线索。如发现被执行人有可供执行的财产,或者隐匿、转移财产抗拒执行,依法用足用好查封、扣押、冻结、拍卖和强制申报、搜查、司法拘留等行之有效的措施。

    讲“活”字运用执行艺术。做到严格执法、文明执法,确保执行程序合法、执行行为规范,同时讲求执行策略,把握社会人情、关系利益,灵活运用多种执行方式,努力化解矛盾。注重执行联动机制,对执行阻力较大的案件,联合公安、街道、社区等部门联合执行,取得了较为显著的成效。

    讲“威”字维护司法形象。实际执行中不可避免地会遇到阻扰、发生摩擦,甚至遭遇威胁、恐吓、打骂、人身攻击。面对这些老赖,执行人员能够做到依法执行,敢于碰硬,处处展现执行干警良好的执法形象。与区检察院、区公安局建立协作关系,确保拒不执行判决、裁定的犯罪行为能够得到及时惩处。

    讲“和”字追求法律效果。坚持“调解优先”的原则,将执行和解始终贯穿于整个执行工作,在全面了解案情的基础上,找准化解矛盾的关键点和切入点,灵活把握调解的时机和方法,努力做好双方当事人的思想工作,促使当事人自动履行义务或达成执行和解协议,化解当事人之间、当事人与执法人员之间、当事人与其他人员之间的矛盾,减少社会对抗。