工作动态

站内搜索

关键字:
栏 目:
  

工作动态

现在所在的位置:首页 > 工作动态 > 工作动态

着急送餐,“美团”不小心撞倒“饿了么”

作者:余慧婷    发布于:2019/4/12    视力保护色:

外卖点餐,近年来大火,这也催生一个新兴行业---外卖送餐员,熟称外卖小哥。为了能按时送达获得好评,我们经常能看到大街小巷里外卖小哥匆匆忙忙的身影,不是在奔跑就是骑小电瓶追赶时间,但无一例外都是在不停的看手机,不停的在刷单,抢单。时间对于他们来说,实在太重要了。跑的快,骑的快,时间虽然省下来了,但是出事故的几率却大大提升了。

 晚上7点左右,正是外卖接单的高峰时段。美团骑手小杨骑电动自行车刚从商家取到一份打包好的鸡米饭,正准备送餐。因为当天小雨,一路路况不太好,导致送餐时间有些延误,手机平台提示:有客户在催单。小杨着急赶时间,冒险选择逆向行驶,结果在路口时一不留神撞到同样骑着电动自行车小张。小张是饿了么的骑手,刚在饿了么平台接到一单外卖,正着急赶往商家准备取餐,速度有些快,等发现小杨撞过来的时候已经来不及刹车停下了。事故导致小杨、小张双双受伤,车辆受损。虽然身体受了伤,但是为了避免平台罚款,小杨还是忍着疼痛找了一名同事帮忙接着把没有送到的外卖继续送到,然后自己再去医院进行治疗。

后经交警部门认定小杨逆向行驶应承担本起事故全部责任;小张无责任。事故导致小张十级伤残。多次协商赔偿无果后,小张将小杨及其所在的某物流公司告上法院,要求赔偿其各项损失共计145000元。

 法院经审理认为,小杨违反了《中华人民共和国道路交通安全法》第三十五条驾驶非机动车逆向行驶的应承担本起事故全部责任,小杨作为该物流公司雇佣的员工,为美团外卖提供配送服务,故事发生时小杨正在派单配送中,属于职务行为。依据《中华人民共和国侵权责任法》第三十四条用人单位的工作人员因执行工作任务造成他人损害的,由用人单位承担侵权责任。本案中该物流公司作为用人单位,应对因本起交通事故对小张造成的损害后果承担全部赔偿责任。好在,该物流公司替小杨购买了雇主责任险,其中包括第三者责任扩展条款,合同约定,在保险期间内载明雇员在接受“美团”“美团外卖”指定的订单配送服务期间发生意外事故,造成第三者人身伤亡或财产损失,对照中华人民共和国法律(不包括港澳台地区法律)应由被保险人承担的经济赔偿责任。案件最终判决小张因本起事故导致的实际损失首先由保险公司在保险责任内进行赔偿,剩余部分由物流公司赔偿。

出行安全十分重要,对于专门从事外卖行业的的人员来说更加的重要。在这里温馨提示:没有购买保险的外卖小哥请及时购买高保额的保险;即使您已经购买了保险,也要注意安全,毕竟生命无价。