站内搜索

关键字:
栏 目:
  

法院要闻

现在所在的位置:首页 > 法院要闻 > 法院要闻

刑庭走进安大江淮学院指导模拟法庭活动

作者:童广飞    发布于:2013/12/5    视力保护色:

 

 

 

 

    12月4日下午,刑庭副庭长季峻峰作为指导嘉宾,参加了安大江淮学院举行的“燃情江淮模拟法庭”活动。为使活动取得预期效果,在活动筹办前期,蜀山法院邀请该校部分同学来到法院进行庭审旁听,使同学们对庭审的流程和细节有了初步了解。

  此次模拟法庭选取了高校学生马加爵故意杀人案素材。活动中,该校同学分别扮演审判员、陪审员、书记员、公诉人、被告人、辩护人及其他诉讼参与人,按照庭审程序分别进行了法庭调查、法庭辩论以及最后陈述。庭审中,双方围绕被告人是否有精神疾病、是否有自首情节等问题展开了激烈的唇枪舌战。

  模拟法庭结束后,季峻峰法官对同学们在模拟法庭上的表现予以充分的肯定,并从庭审规范、庭审形象、庭审程序、庭审能力等方面对庭审活动进行评价,同时也指出了本次模拟庭审在实体、程序方面出现的不足。学生们与法官零距离接触,异常兴奋,纷纷就平时遇到的法律问题与法官进行交流。