站内搜索

关键字:
栏 目:
  

法院要闻

现在所在的位置:首页 > 法院要闻 > 法院要闻

刑事审判庭审搬进乡村

作者:童广飞    发布于:2013/11/26    视力保护色:

 

 

   11月25日,蜀山法院刑庭在枞阳县陈瑶湖镇司法所公开审理了被告人刘某盗窃一案。

73岁老人盗窃40余年

    生于1941年的刘某于1973年、1996年、2001年、2002年、2009年因盗窃分别五次被安庆市、铜陵市人民政府劳动教养管理委员劳动教养一年三个月至三年。因犯盗窃罪,2005年12月被池州市贵池市区人民法院判处拘役四个月;2006年6月被安庆市迎江区人民法院判处有期徒刑六个月;2011年12月被该判处有期徒刑二年零二个月,并处罚金七千元;同年12月26日被监外执行。其间,因犯盗窃罪于2013年7月10日被该院判处有期徒刑,决定执行有期徒刑一年,并处罚金八千元。同年7月21日被监外执行。

 

监外执行期间旧病复发再次染指盗窃

    2013年9月9日9时左右,刘某来到合肥市蜀山区绩溪路安徽医科大学第一附属医院急诊大楼抽血处,趁被害人汪某抽血时,从其外套内品袋里窃取一个钱包(内有现金1000元)。刘某得手后欲逃走时,被汪某及其亲属发现并当场抓获,后扭送至公安机关,赃款已被公安机关扣押并发还被害人。因涉嫌犯盗窃罪被合肥市公安局蜀山分局监视居住。

判处六个月刑期合并执行一年零二个月

    根据被告人刘某犯罪的事实、性质、情节及社会危害程度,判决刘某犯盗窃罪,判处有期徒刑六个月,并处罚金一千元。与前罪没有执行的刑罚有期徒刑十个月零十天,并处罚金八千元合并,决定执行有期徒刑一年零二个月,并处罚金九千元。

巡回办案效果好

    被告人刘某年龄偏大,腿脚行动不便,办案人员充分发挥人文关怀,将开庭地点设在其居住地司所发,在开庭审理过程中,被告人刘某对公诉机关指控的犯罪事实及证据均无异议,且在开审审理过程中具有一定的悔罪表现。

    庭审结束后,刘某表示,自己是迫于生活才进行盗窃的,以后无论生活多困难,自己也不会再干违法的事了。此次巡回办案、就地审理案件,也得到了当地群众的一致好评。简陋的审理现场,让被告人体会到法院人性化的审理模式,也教育了一大片人民群众。