站内搜索

关键字:
栏 目:
  

法院要闻

现在所在的位置:首页 > 法院要闻 > 法院要闻

合肥法院2013年第二次审判管理工作碰头会在我院召开

作者:    发布于:2013/11/4    视力保护色:

    继安徽省法院2013年第二次审判管理碰头会在我院召开后,9月6日上午,合肥法院2013年第二次审判管理工作碰头会再次在我院五楼会议室召开。

    会议由市中院审管办主任金峰主持,首先由我院党组书记、院长江华致欢迎辞,并简要介绍我院审判管理及信息化建设的基本情况。随后播放介绍我院审判管理工作的纪实片,紧接着由我院执行局执行员胡伟、民三庭书记员鲍杰两位同志为与会代表演示e-count系统的操作流程及裁判文书纠错系统、法官办案助手的使用方法。整个演示过程言简意赅、紧凑流畅,并运用高科技手段,使用两台电脑切换演示,通过五个显示屏全方位向代表进行展示,直观形象、生动活泼,充分体现我院高度信息化水平及审判管理软件运用的熟练与高效。

    会议第二项议程由部分基层法院汇报审判管理“三化”年活动进展情况。随后,市中院审管办周炎峰副主任通报全市上半年案件质量评查及信息化评查情况,通报“三类案件”督查情况及长期未结案件清理情况。金峰主任传达省高院第二次审判管理碰头会会议精神,通报分析近期审判质效等情况。从通报情况看,我院各项指标均名列全市前茅,其中案件质量评查中,我院信息化应用评定得分为25.5分,名列全市第一名;诉讼案件等级评定中,我院被评定为优秀等级案件共11件,良好案件4件,名列全市第一位;裁判文书评查得分为96.86分,名列全市第三位,其中有9篇裁判文书被评定为优秀裁判文书;执行案件评定,我院5件案件均被评定为优秀等级,名列全市第一位。上半年案件信息录入检查情况进行了通报,我院平均得分92.55分,也排名全市第一位。

    最后,市中院田岚副院长就全市审判管理工作作出重要讲话。田院长首先对全市审判管理工作取得的成绩予以充分肯定,特别对我院的信息化建设及审判管理工作予以高度评价,指出我院的“三化”年工作在全省起到标杆作用,并特别强调“他们的经验和做法值得学习借鉴,这也是中院将第二次碰头会,放在蜀山法院现场召开的原因”。田院长最后提出五点要求:一要认真总结,客观分析,科学把握“三化”年活动发展态势;二要以审判流程管理为抓手,强化审判效率管理;三要以质效数据全面准确为基础,强化案件信息管理;四要以提升司法公信力为目标,大力推进庭审网上直播和庭审“三同步”工作,全面实现裁判文书网上公布,进一步提升庭审质量和效率;五要加强信息技术保障,全面推进审判管理信息化。

    会议结束后,与会代表还兴致勃勃地参观了我院信息中心及数字法庭,详细了解了庭审三同步的过程。