站内搜索

关键字:
栏 目:
  

法院要闻

现在所在的位置:首页 > 法院要闻 > 法院要闻

蜀山法院:签订党建共建协议 打造党建+多元调解共建机制

作者:    发布于:2019/7/16    视力保护色:

7月16日上午9点,蜀山法院党总支与安徽华人律师事务所党支部举行党建共建活动签约仪式。

仪式由审判委员会专职委员、第二党支部书记董兵兵主持,蜀山法院党组成员、政治处主任、党总支书记杜卫根,立案庭庭长周红,速裁团队负责人占峰,立案庭法官、第二党支部宣传委员余慧婷参加了此次签约仪式。安徽华人律师事务所党支部书记陶振全、支部宣传委员隗巍、支部纪检委员陆欢欢、工会副主席张寅、监事王翔及三名特邀党员律师调解员参加仪式。

董兵兵在仪式上致欢迎辞,并详细介绍了此次党建共建工作开展的社会背景、任务目标以及具体的内容举措。

杜卫根对安徽华人律师事务所党支部的到来表示欢迎,并表示此次党建共建有助于全面推进矛盾纠纷多元化解工作,有助于充分发挥基层党组织在党建工作中的战斗堡垒作用,有助于机关和基层党组织互促双赢、共同提高。他还强调,此次党建共建活动是创先之举,在活动开展中要坚持问题导向,狠抓工作落实情况,充分发挥党员干部的先锋模范带头作用,切实为人民服务。

陶振全对蜀山法院提供此次党建共建平台表示感谢,并介绍了安徽华人律师事务所的基本情况,对此次协议的开展提出要坚持党务学习和业务学习相结合,坚持业务服务与社会公益相结合。他强调党员律师要提高政治站位,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,实事求是,脚踏实地将党建共建工作开展好,向人民群众提交一份满意的答卷。

会上,蜀山法院立案庭庭长周红,速裁团队负责人占峰,法官余慧婷还就协议内容,调解工作具体实施举措等方面发表了看法,与会双方进行了深入沟通交流。

随后,杜卫根和陶振全分别代表蜀山法院和安徽华人律师事务所共同签订了党建共建协议书。

此次“党建+多元调解”共建活动是蜀山区人民法院为推进矛盾纠纷多元化解工作的又一新举措,在全市尚属首例。共建活动以“特邀党员律师调解员”为切入点,在矛盾纠纷多元化解中心成立特邀党员律师调解工作室,通过选聘党员(或入党积极分子)律师驻点坐班调解的工作方式,进行共建交流。

一方面可以充分发挥基层党组织在党建工作中的战斗堡垒作用,实现机关和基层党组织优势互补,不断强化基层党组织政治功能和服务功能,改进工作作风、提高服务能力、完善服务保障、实现共同提高;

另一方面党员律师作为调解员,不仅可以发挥党员的先锋模范作用,其丰富的社会经验和专业知识,也可以使得当事人平等协商,化解矛盾,在一定程度上减轻法院繁重的案件压力。

未来,双方还将从法治宣传、志愿者活动、成立扫黑除恶法律宣讲组、开展疑难案件业务研讨会等方面展开共建活动。

仪式上,首批10位党员律师被选聘为特邀党员律师调解员,并入驻中心进行调解工作。

签约仪式结束后,蜀山法院矛盾纠纷多元化解中心工作人员还带领各位党员律师参观了中心的道交纠纷调解室、家事纠纷调解室、人民法院在线调解平台视频会议室、青年律师实践基地等场所,各位党员律师对我院深入推进矛盾纠纷多元化解机制建设工作予以了充分肯定。