站内搜索

关键字:
栏 目:
  

法院要闻

现在所在的位置:首页 > 法院要闻 > 法院要闻

蜀山法院与区司法局共建青年律师实践基地!

作者:    发布于:2019/4/30    视力保护色:

为贯彻全面依法治国和“让律师参与司法体制改革的进程制度化”,加快推进法律职业共同体建设步伐,蜀山法院一直积极探索实习律师进法院实习制度,继与市律协达成合作共识,共建“青年律师实践基地”后,又与蜀山区司法局合作,进一步推进“青年律师实践基地”建设。

4月29日下午,蜀山区司法局副局长朱静带领首批12名实习律师进入法院实习,审判委员会专职委员董兵兵,速裁团队负责人占峰,审判辅助办公室副主任崔斌与他们进行了对接工作。

审判委员会专职委员董兵兵首先对律师参与法院审执工作进行了充分肯定,实习律师的到来有效减轻了法院案多人少的现实困难和问题,帮助法官缓解了部分压力,也提升了自身的业务素质,形成了双赢局面,希望新一批实习律师可以遵守职业道德和法院各项规定,尽快熟悉岗位职责,积极主动工作,勤于钻研法律业务,打牢执业基础注重实效,学到真本领。

会上,司法局副局长朱静希望实习律师珍惜实习的机遇,平时多与法官交流案件,不仅要学习法官的敬业精神和专业的态度,还要强化作为律师自身的职业操守养成,要及时总结经验,为后续批次的实习律师树立榜样,发挥带头作用。

会后,作为实习的第一项内容,审辅办副主任崔斌带领实习律师参观了法院诉讼服务中心、诉调对接中心、数字监控中心等主要工作场所,对法院具体工作内容进行初步了解

近年来,区法院收案量逐年增长,审判任务日益繁重。青年律师参与诉调对接工作后,成功分流了大量审判辅助工作,如案件登记、电话沟通、文书送达、参与调解、起草相关法律文书等,有效提高了法官的工作效率。并且,青年律师具有一定的法律知识功底、组织协调能力和谈判技巧,在增强调解队伍力量、提高矛盾纠纷的化解率上发挥了重要作用。

同时,青年律师通过亲身参与法院审执工作,可以进一步培养群众观念,化解矛盾,增强维护社会和谐稳定的责任感。大量的案件处理也有助于青年律师自觉把理论知识运用到实践中去,积累丰富的实务经验,对于提高个人专业技能大有裨益。