站内搜索

关键字:
栏 目:
  

法院要闻

现在所在的位置:首页 > 法院要闻 > 法院要闻

蜀山法院邀请青少年、辖区群众旁听案件庭审,以案说法鸣警钟

作者:    发布于:2019/5/31    视力保护色:

为普及禁毒知识提高青少年拒毒意识和抵御毒品能力,蜀山法院以“6.26”国际禁毒日为契机,深入开展“禁毒集中宣传月”活动。

六一前夕,蜀山法院主动邀请了蜀新苑小学和西园新村北校的160多名学生旁听贩卖毒品案庭审,打响活动第一枪!

同时,为了加强辖区群众“远离毒品”意识,蜀山法院也一并邀请了结对共进单位蜀山经济开发区立新社区40多名党员群众前来旁听。

上午九点,随着一声“全体起立”,审判长宣布开庭,被告人郭某、丁某等4人被带进法庭,庭审正式开始。

公诉机关指控称,2018年9月至10月期间,被告人郭某、丁某、王某先后向吸毒人员出售毒品,被告人张某在其住家内多次容留他人吸食毒品,犯罪事实清楚,证据确实、充分,应当以贩卖毒品罪、容留他人吸毒罪分别追究其刑事责任。

庭审中,为了更好地引导青少年和群众树立正确的“知法守法、懂法用法”理念,公诉人和法官分别阐明并分析了贩卖毒品罪的相关法律法规,在对被告人进行庭审教育之余,警示提醒旁听人员要知法守法。

青少年和辖区群众通过这种零距离接触法庭的形式,直观地了解到庭审程序,感受到法庭的庄重肃穆和法律的公正严明,同时对毒品的危害有了更深刻的认识。

蜀新苑小学的一位学生代表说道:“我来到这里感觉非常震撼,尤其是进到法庭的一瞬间,通过这次现场教学,也使我深刻认识到毒品的危害和自由的可贵,我们一定要增强毒品辨别能力,珍爱生命,远离毒品。”

立新社区一位党员说道:“虽然我们离法院很近,但这还是第一次走进来,通过旁听庭审活动,拓展了党建内容,更好的宣扬了法治精神,在今后的工作中,我们一定切实提高禁毒意识,遵纪守法。

近年来,毒品犯罪易发,青少年好奇心强,稍有不慎就有可能被引诱误上毒船,因此,蜀山法院在依法打击毒品犯罪的同时,也在积极延伸审判工作职能,加强毒品危害性的宣传教育,希望通过多样化的禁毒宣传方式,向广大群众,特别是青少年宣传毒品的危害性,同时也通过涉毒案件的审判,严厉的打击涉毒犯罪,维护辖区和谐稳定。