站内搜索

关键字:
栏 目:
  

法院要闻

现在所在的位置:首页 > 法院要闻 > 法院要闻

【扫黑除恶】蜀山法院召开扫黑除恶专项斗争党组会议、扫黑除恶专项斗争领导小组会议

作者:    发布于:2019/2/26    视力保护色:

为及时认真落实市中院扫黑除恶专项斗争会议精神,持续推动蜀山法院扫黑除恶专项斗争工作深入开展,于市中院召开推进会的次日,蜀山法院即召开扫黑除恶专项斗争党组会议、扫黑除恶专项斗争领导小组会议。

扫黑除恶专项斗争党组会议

222日下午,为进一步强化“扫黑除恶专项斗争政治责任,加强组织领导,蜀山法院召开了扫黑除恶专项斗争党组会议。

会议强调:

扫黑除恶专项斗争是党中央部署的一项重要政治任务,是事关社会稳定、国家建设、群众平安的重大举措,领导班子成员要加强组织领导,明确工作职责,严格落实扫黑除恶的主体责任,健全完善层层有责、级级负责的责任体系;要不断加强刑事审判力量,夯实工作作风,加强队伍建设,不断提高专项斗争的法治化水平推动扫黑除恶向纵深发展。

会议要求

一是进一步提高思想认识2019年是“扫黑除恶”工作的攻坚期,要以习总书记的重要讲话精神为指导,深入开展扫黑除恶的专项斗争活动。

是加强台账管理。要注重平时积累,对于每一次召开的重要会议、每一次下发的重要文件,都要以党组会议或专题会议落实,要有措施,有资料,以留存备查。

三是充分发挥审判职能作用对于新受理的黑恶势力犯罪案件,严格按照刑法、刑事诉讼法规定依法进行审理,要提前做好预案,做好审理前各项准备工作和安保工作,依法严惩黑恶势力犯罪。 

四是加大宣传力度。充分利用官网、微博、微信公众平台等宣传平台,通过公开审判、庭审直播、法官说法、以案释法、发布典型案例等方式大力开展法治宣传教育,发动群众,营造氛围,宣传扫黑成果,形成强大的舆论声势。

扫黑除恶专项斗争领导小组会议

在扫黑除恶专项斗争领导小组会议上,刑庭庭长吴小水首先传达了221日“市中院扫黑除恶专项斗争会议”精神,并汇报了我院2018年以来,为推进“扫黑除恶”工作实施的具体举措及实际成效。

随后,党组成员、副院长朱传年指出了当前推进工作中存在的不足,对新一年“扫黑除恶”专项斗争提出了七点要求:一是要提高政治站位,强化政治担当,不断增强投身“扫黑除恶”专项斗争的责任感;二是要健全工作机制,敢于发声,各部门还需加强相互配合;三是要加强审判力量,保证涉黑涉恶案件的顺利进行;四是要强化宣传,营造扫黑除恶的浓厚氛围;五是要强化对案件的财产刑执行力度,随时报告各项数据;六是要强化干警廉洁教育,加强纪律作风建设;七是要做好迎检准备,逐项落实各项任务,推动工作落实到位。

会议最后,江华强调,扫黑除恶工作开展以来现在才初显端倪,涉黑涉恶案件人员多,证据复杂,事务性工作也多,我们不能只把这作为一个案件去处理,更要把它当成一项政治任务。全院要进一步提高政治站位,统一思想,充分认识开展扫黑除恶专项斗争的重要性,切实做好相关工作。2019年刑庭受理的案件可能会继续增多,刑庭全体要顶住压力,按时按效完成任务,各部门要加强配合,进一步凝聚工作合力,增强扫黑除恶工作的针对性,确保涉黑涉恶案件审理取得良好的政治效果、法律效果和社会效果,推进扫黑除恶专项斗争向纵深开展。