站内搜索

关键字:
栏 目:
  

法院简介

现在所在的位置:首页 > 法院概况 > 法院简介

安徽省合肥市蜀山区法院坐落于环境优美的四季花海公园内,辖区总面积663平方公里(含高新区、经开区及高刘镇),总人口149万人。全院干警共计202人,其中在编干警89人,聘用及政府购买人员113人,入额法官48人,法官助理14人,研究生以上学历31人。该院推进司法体制改革,不畏艰难、先行先试,努力探索司改蜀山经验;落实便民措施,打造全国一流诉讼服务中心;推进司法公开,率先实行裁判文书上网、庭审直播、法院开放日等活动;推广信息化运用,先后建成审判管理系统、数字化审委会系统和安全监控系统,实现办公办案自动化、诉讼活动公开化、法院管理数字化、为民服务便捷化。信息化建设及其运用成为全省基层法院的标杆。

2018年上半年,蜀山法院新受理各类案件9201件,同比增长1.48%,收案数位居全市基层法院第三;审结案件6820件,较去年结案5902件,同比增长15.55%,结案率61.18%,同比上升7.71%。

通过全院干警不断努力,蜀山法院的品牌知名度不断提升,成为安徽省一张闪亮的司法名片。最高人民法院院长周强等领导先后莅临考察指导,对该院工作予以充分肯定和亲切关怀;来自全国人大等单位的200余名全国诉讼服务中心现场会代表到该院参观调研,全国各地法院纷纷来该院考察;人民日报、中央电视台等各大媒体纷纷对该院诉讼服务中心工作予以集中报道。诉讼服务中心在全国法院系统具有一定的知名度和影响力。先后荣获全国优秀法院、全国巾帼文明岗、全国法院党建工作先进集体、全国法院司法警察先进集体、全国法院信息化先进集体、全国案件繁简分流机制改革示范法院、安徽省优秀法院、安徽省法院专项工作集体二等功、安徽省文明单位等三十余项省级以上荣誉;同时被列为全省司法公开示范法院、全省多元化纠纷解决机制改革示范法院、第三批全省法院文化建设示范单位等,涌现出全国模范法官杜卫根、全国巾帼建功标兵、合肥市首届人民满意的好法官汤本刚等一批先进典型。2018年,因司法宣传工作突出,被最高人民法院政治部、人民法院新闻传媒总社联合授予“二〇一八年度全国法院司法宣传先进单位”,“全国法院文化建设先进单位”称号。

回顾过去,我们满怀豪情;展望未来,我们信心百倍。蜀山法院正以蓬勃的朝气,创新的锐气,砥砺奋进,开拓进取,锐意改革,为加快建设“魅力蜀山、首创之区”、打造国内一流的现代化城区而努力奋斗!